Les microbes : les différentes familles de microbes
Les bactéries
Photo de bactéries lactiques, elles ont une forme de bâton.
exemples de bactéries :
- les bactéries de l'intestin
- les bactéries lactiques (dans le lait et les yaourts)
- les bactéries de la plaque dentaire responsables des caries)
- les bactéries responsables de maladies comme le tétanos
Les levures
Ce sont des champignons microscopiques. On les utilise pour faire lever la pâte à pain.
En classe, nous avons mis un peu de levure dans de l'eau, puis nous avons posé une goutte sur une lame en verre. Nous avons observé au microscope.
Voilà ce que nous avons vu :
Les moisissures
Les moisissures sont des champignons microscopiques. Elles sont en suspension dans l'air et se déposent sur les aliments. Quand elles se développent, on dit que l'aliment est "moisi". On utilise certaines moisissures pour fabriquer des fromages.
photo de moisissures du fromage observées au microscope
Les virus
Les virus sont souvent responsables de maladies (grippe, sida, certains cancers...)
photo de virus de la grippe observés avec un microscope particulier (à très fort grossissement)
Les paramécies
Ce sont des être vivants microscpiques, formés d'une seule cellule.
En classe, notre professeur a laissé de l'herbe coupée dans de l'eau pendant 2 semaines, le temps que les paramécies se développent. Nous avons regardé une goutte d'eau de ce mélange au microscpe. C'était assez rigolo de voir les paramécies se déplacer!