Les microbes : les différentes familles de microbes

Publié le par Aurélie

 

Les bactéries

LactobacillusPhoto de bactéries lactiques, elles ont une forme de bâton.

 

exemples de bactéries :

- les bactéries de l'intestin

- les bactéries lactiques (dans le lait et les yaourts)

- les bactéries de la plaque dentaire responsables des caries)

- les bactéries responsables de maladies comme le tétanos

 

 Les levures


Ce sont des champignons microscopiques. On les utilise pour faire lever la pâte à pain.

En classe, nous avons mis un peu de levure dans de l'eau, puis nous avons posé une goutte sur une lame en verre. Nous avons observé au microscope.

Voilà ce que nous avons vu :


Saccharomyces cerevisiae


Les moisissures


Les moisissures sont des champignons microscopiques. Elles sont en suspension dans l'air et se déposent sur les aliments. Quand elles se développent, on dit que l'aliment est "moisi". On utilise certaines moisissures pour fabriquer des fromages.

 

AspergillusVersicolorMicroscope1 photo de moisissures du fromage observées au microscope


Les virus

 

Les virus sont souvent responsables de maladies (grippe, sida, certains cancers...)

 

EM of influenza virus 02photo de virus de la grippe observés avec un microscope particulier (à très fort grossissement)


Les paramécies

 

Ce sont des être vivants microscpiques, formés d'une seule cellule.

En classe, notre professeur a laissé de l'herbe coupée dans de l'eau pendant 2 semaines, le temps que les paramécies se développent. Nous avons regardé une goutte d'eau de ce mélange au microscpe. C'était assez rigolo de voir les paramécies se déplacer!

 

paramecie


Publié dans Sciences

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
c une bactérie pathogène
Répondre
B
Je valide
Répondre
R
c'est quoi un microbe pathogène
Répondre
E
le microbe pathogène c'est un microbe qui provoque les maladies<br /> :-)
N
c koi
L
c'est un microbe qui est porteur de maladie